- австрия
- Steyr
- англия
- Webley-Scott
- Webley-Scott(1912)
- бельгия
- Bergman-Bayard
- Browning HP
- венгрия
- Frommer
- германия
- С-96 Mauser
- Р-08 «Parabellum»
- Mauser
- РР
- Mauser 712
- Р-38
- 38Н Sauer
- HSc Mauser
- испания
- Astra-400
- Star-B
- италия
- Beretta
- норвегия
- Kongsberg
- польша
- ViS-35
- СССР
- ТК
- TT
- США
- M1911 Colt
- Liberator
- финляндия
- L-35
- франция
- MAB-D
- M1935 Petter
- чехия
- CZ-27
- CZ-38
- япония
- тип 14
7,63-мм пистолет
С-96 Mauser
(K-96 Маузер)
1896
В 1874 г. немецкий оружейный мастер Пауль Маузер при содействии своего старшего брата Вильгельма основал в Оберндорфе фирму, получившую название «Братья Маузер и К°» (в конце XIX в. была переименована в «Ваффенфабрик Маузер АГ», а в 1922 г. — в «Маузер Верке АГ»). Продолжительное время продукцией фирмы были винтовки, отличавшиеся неплохим качеством и достаточно высокими ТГХ. Первый пистолет, был разработан П. Маузером только в 1893 г. Однако его конструкция была настолько оригинальна, что и по прошествии двух лет не потеряла своей новизны. Поэтому оружейник решил ее запатентовать. В начале 1896 г. П. Маузер получил патент на самозарядное устройство калибра 7,63 мм с секторным прицелом, рассчитанным на дистанцию 1000 м. Автоматика пистолета была построена по схеме с подвижным стволом и прочным запиранием казны затвором в момент выстрела. Затвор пистолета имел четырехгранную форму и мог легко скользить по направляющим рамы. Возвратная пружина размещалась внутри затвора и обвивалась вокруг ударника. Ударно-спусковой механизм пистолета был куркового типа, с наружным (открытым) расположением курка. Питание пистолета осуществлялось из несъемного магазина емкостью ю патронов. Для заряжания магазина патроны предварительно размещали в пластинчатой обойме, из которой затем они проталкивались внутрь пистолета.
Проведенные испытания выявили ряд положительных качеств пистолета системы Маузера: безотказность действия, даже при небольшом засорении и запылении, высокую живучесть (во время стрельб одна из моделей выдержала 10 тыс. выстрелов), хорошую меткость и значительную скорострельность (прицельным огнем 30 выстр/мин, без прицеливания — до 60 выстр/мин). Для стрельбы из пистолета использовали 7,63-мм патроны бутылочной формы, пуля которых обладала большой начальной скоростью. Предельная дальность полета пули равнялась 2000 м. С близкого расстояния пуля массой 5,5 г пробивала десять 25-мм сосновых досок, а с 50 м 10 пуль укладывались В прямоугольник 160х120 мм.
В то же время конструкция пистолета вызвала немало и отрицательных откликов. В первую очередь это касалось большой длины и значительного веса оружия, плохой балансировки (из-за магазина, размещенного перед спусковой скобой, центр тяжести пистолета оказался вынесенным далеко вперед), неудобства заряжания магазина. Эти недостатки значительно ограничили область применения пистолета.
В годы, предшествующие Первой мировой войне, пистолет системы Маузера обр. 1896 г. (в литературе можно встретить также название К-96) претерпел несколько модернизаций, которые, впрочем, не очень повлияли на его конструкцию. В 1905 г. специально по заказу итальянского правительства ствол укоротили до 98мм, а емкость магазина уменьшили до 6 патронов. Эта модель пошла на вооружение офицеров военно-морского флота Италии. Позже этот компактный и достаточно мощный пистолет начала закупать Турция и некоторые европейские страны.
Наиболее популярная довоенная модификация была выпущена в 1912 г. Пистолету вернули 140-мм ствол, расширили окно выбрасывателя, установили предохранитель новой конструкции и несколько уменьшили вес оружия. Впервые для пистолетов системы Маузера был освоен выпуск сразу двух моделей — рассчитанных на использование патронов калибра 7,63x24 Маузер и 9x10 Парабеллум. Однако вскоре 9-мм патроны стали основными в германской армии, и начиная с 1916 г. все пистолеты системы Маузера (кроме экспортных моделей) изготавливались под этот патрон.
После поражения Германии в Первой мировой войне, в условиях ограничений, наложенных на оружейную промышленность Версальским договором, заводы Маузера перешли на выпуск небольших партий пистолетов обр. 1896 г. с длиной ствола 98 мм, рассчитанных на использование патронов калибра 7,63x24 Маузер. Они применялись исключительно для вооружения полиции, ограниченного числа армейских офицеров и поставлялись на экспорт. Так, например, в конце 20-х гг. XX в. несколько десятков тысяч 7,63-мм пистолетов Маузер были закуплены Советской Россией для вооружения офицеров Красной Армии и сотрудников ВЧК и ОПТУ.
В годы Второй мировой войны войска СС и специальные подразделения Вермахта использовали ограниченное количество пистолетов системы Маузера обр. 1896 г. различных модификаций. Наиболее распространены были пистолеты выпуска 1916–1918 гг. под патрон калибра 9x19 Парабеллум. Кроме них в сражениях приняло участие небольшое количество пистолетов Маузер обр. 1932 г. (модель 712), из которых можно было вести огонь не только одиночными выстрелами, но и очередями.
Серийное производство Маузеров с магазинами, расположенными перед спусковой скобой, было прекращено в конце 30-х гг. XX в. В дальнейшем заводы фирмы «Маузер Верке АГ» перешли на выпуск пистолетов классической компоновки, пользующихся заслуженной популярностью за свою высокую надежность.
технические характеристики | Маузер, обр. 1898 г. |
---|---|
Калибр, мм | 7,63 |
Начальная скорость пули, м/с | 420 |
Вес без патронов, кг | 1,18 |
Общая длина, мм | 296 |
Длина ствола, мм | 140 |
Емкость магазина, количество патронов | 10 |
Прицельная дальность, м | 1000 |