Огнемёты
ОГНЕМЁТ, оружие, предназначенное для поражения горящей огнесмесью живой силы противника, расположенной открыто, в полевых сооружениях, бронированных машинах, зданиях и др. укрытиях; поджога танков, автомашин и материальных запасов, а также для создания очагов пожаров в населённых пунктах и лесах.
Огнемёты применялись для поддержки пехотных подразделений в наступлении и для усиления их в обороне.
Огнемёт состоит из одного или нескольких резервуаров (баллонов) для огнесмеси, баллона со сжатым газом (воздухом, азотом) или пороховых зарядов для создания давления, брандспойта и устройства (пиротехнический патрон) для воспламенения струи. Огнемёты подразделяются на ранцевые, тяжёлые, механизированные и танковые.
Тяжёлые огнемёты обладают большей дальностью огнеметания (до 180 м), повышенным запасом огнесмеси (до 60 л) и обеспечивают до 3 огнемётных выстрелов. Такие огнемёты перевозятся на автомашинах; для транспортирования их непосредственно на огневую позицию служат лафеты. Из-за относительно больших масс и габаритов тяжёлые огнемёты обычно применяются в обороне. В механизированных огнемётах огнемётное устройство смонтировано на самоходном шасси в куполообразной башне, а резервуары для зажигательной смеси — в корпусе машины.
Эффективность действия огнемёта зависит от метеорол. условий: сильная влажность (дождь, снег) значительно ослабляет действие горящей струи.
Впервые огнемёты были использованы германскими войсками в 1915 во время Первой Мировой войны. Во Второй Мировой войне воюющими сторонами широко применялись как лёгкие, так и тяжёлые огнемёты.