Гранатомёты
ГРАНАТОМЁТ, преимущественно переносное оружие, предназначенное для поражения бронецелей, живой силы и военной техники противника, находящихся на открытой местности или в укрытиях полевого типа, кумулятивной или осколочно-фугасной гранатой.
Гранатомёты классифицируются: по кратности применения — одноразового и многоразового действия; по конструкции — ручные, винтовочные (ружейные), станковые (одиночного огня и автоматические); по назначению — противотанковые и противопехотные; по особенностям устройства ствола — гладкоствольные, нарезные, с разъёмными и складывающимися стволами и др.
В годы Первой Мировой войны ограниченное применение получили ружейные гранатомёты (винтовка с ружейной мортиркой), также называемые винтовочными гранатомётами. Они представляли собой специальное съёмное устройство (ствол), надеваемое на дульную часть винтовки. Эти гранатомёты предназначались для поражения пехоты осколочно-фугасными гранатами на дальности до 1000 м. Они поступали на вооружение армий различных государств и в ходе Второй Мировой войны. Предназначены главным образом для борьбы с танками и др. бронированными целями. Прицельная дальность до 100 м. Перед стрельбой гранатомёт устанавливается на винтовочный ствол и заряжается гранатой калибра 40–75 мм, винтовка заряжается холостым патроном.
Первые образцы ручных гранатомётов появились в годы Второй Мировой войны: 60-мм реактивный гранатомёт «Базука» (США, 1942) и гранатомёт одноразового применения (служит и контейнером и пусковым устройством гранаты) «Панцерфауст» (именовавшийся вначале «Фаустпатрон») с надкалиберной гранатой (Германия, 1943).